辞旧迎新首页>装修课堂>详情
辞旧迎新|53㎡老破小大改造-收纳小能手!
2021-05-28




建筑面积:53㎡

房型:2房1厅1厨1卫

风格:北欧风

费用:10万


  本次改造的案例是一套面积仅53㎡的二手房,屋主宋先生一家三口计划在9月前入住。由于房子建筑年代较早,所以户型是标准的老式房屋,没有所谓的餐厅区域,动线也十分混乱,再加上到处堆放的杂物,看起来问题多多。

  屋主一家的设计需求,几乎都是以“懒”为出发点的,并且希望在有限的面积内,创造出更多的收纳空间



一起来看看,设计师是如何实现屋主的想法!



▲原始户型图


 户型缺陷:

  • 原户型没有规划餐厅空间,诺大的客厅,空间分布的不合理;

  • 细长的阳台,原本只用作晾晒衣物,浪费了不少空间;

  • 房子面积较小,缺少收纳区域,导致杂物堆叠;

  • 卫生间空间小,无独立淋浴区。




▲平面设计图

设计方案:


  • 将儿童房和主卧位置对调,拆除阳台与原儿童房的墙体,扩大为主卧;

  • 拆除客厅与主卧之间的墙体,用整面衣柜代替,增加收纳;

  • 将卫生间整体向儿童房方向位移,腾出餐厅的位置,并向儿童房“偷”来面积,扩大卫生间面积。



玄关THE ENTRANCE


▲改造前


改造前,进门就是一个又窄又长的走廊,两侧都是不能拆改的承重墙。


▲改造后


玄关空间的六角砖与室内的木质地板巧妙拼接,即方便了玄关处的日常清洁,又巧妙的划分了空间。



鞋柜选择了超薄款,尽量减少对这个区域的占用,又满足了日常储物收纳的功能。墙上的洞洞板,一方面挡住了配电箱,另一方面也方便放置随手的包包、小物件,配合隔板和挂钩,增加了一个展示区。


客厅LIVING ROOM



▲改造前


进门左转,便是客厅,其实客厅的面积不算小,但是原本的家具摆放都是靠墙,留下了当中,浪费了许多空间。

铁栅栏窗户和陈旧的家具,感觉整个客厅区域阴郁又昏暗。


▲改造后

以灰、白、原木三种色彩为主色调打造的客厅空间,很容易给人一种豁然开朗的感觉,看上去清爽简洁又很温馨。

没有选择常规的茶几,黑白两色可自由移动式小茶几,兼具储物功能,实用且美观,另一方面也给孩子留下了足够的活动空间。



客厅的电视柜暗藏玄机,为了扩大客厅面积,设计师拆除了客厅和主卧间的隔墙,嵌入柜体,两个区域仍相互独立,从客厅这看是面电视柜,从卧室看似一面衣柜,但无形中也增加了不少储物空间。

电视柜的设计采用了“28理论”——20%的开放展示架+80%的隐藏储物柜,有藏有露,整个客厅显得整洁又有条理。



打开柜门,内部也做了隔层处理,又增加了电视柜的储物能力,电视柜是桧木饰面,带有木头的自然纹理,和白色亚克力门板搭配很合适。



沙发选择了浅灰色的一字型沙发,四人座的设计,躺在上面也舒服。



阳光透过百叶窗洒进来,明亮不刺眼,烹上一杯茶,捧一本自己喜欢的书,一待就是一下午。

沙发旁是这次改造新增的飘窗,选择了沙发同一配色的软垫,飘窗宽60cm,在家开party也坐得下。

飘窗下还有满满的储物空间,为小户型扩容。



餐厅DINING HALL



餐厅的改造是本次项目中最困难的部分,因为原户型规划并没有餐厅的空间,设计师将卫生间整体向儿童房方向移动,硬生生的腾出了现在餐厅的位置。

餐厅整体延续了客厅的风格,灰、白、原木为主色,辅以点滴绿色点缀,清爽温馨。为节省空间,靠墙的那面使用了条形凳,不同造型的餐椅,反而给空间增添了一丝趣味。



墙面内嵌了两个原木支模架,作为餐边收纳区使用,还可以摆放屋主的收藏展示。



一旁的墙面,是一整面的磁力黑板,这个是屋主的改造诉求之一,用来满足孩子天马行空的创造需求,还可以吸一些磁性装饰,或者当做家庭留言板使用。

顶部藏着一个投影幕布,随时可以切换到私人影院模式。


厨房KITCHEN

▲改造前


改造前,厨房处在一个独立狭小的空间中,狭小的操作空间,杂乱的厨房台面。


▲改造后


改造后,厨房变得清爽整洁,上下橱柜的设计增加了大量储物空间,吊柜下方是感应灯带,非常“懒”的设计,没做橱柜的墙面也设置了置物架和挂钩,厨房工具统统上墙,解放台面空间。



水槽使用了石英石单槽台盆,配置了净水器和垃圾处理器。水槽上方的空间也设置了一个置物模块,充分利用各种层面的空间。



餐厅与厨房之间利用高颜值的窄框玻璃推拉门,隔而不断,既避免了小空间带来的逼仄感,又符合宋先生一家热爱中式烹饪的喜好。


主卧BEDROOM



▲改造前


主卧在改造前是儿童房,空间很是狭小,设计师考虑到不同的空间需求,将两个房间对调,并拆除了儿童房与阳台间的墙体,扩大了主卧的空间。


改造后


阳台与主卧连通之后,扩大了室内面积,也大大地增加了采光。



主卧的床头背景墙,刷成了与公共区域相呼应的浅灰色,既不死板又很适合睡眠空间,搭配原木色和白色,温馨舒适。

主灯选用的是一款屋主特别喜欢的吊扇灯,与整个空间异常的搭。



床的左侧空间,因为空间较小,放不下床头柜,于是设计师利用隔板和金色铁艺书架,打造出了一个床头置物架,细线条的造型,还带来了轻快的呼吸感。



为了增加主卧的储物空间,设计师在主卧增加了一个床尾柜,用于摆放常穿的衣物,与衣柜先呼应,算是一个步入式衣帽间。

床尾柜的储物功能很强大,而且结构灵活多变,大小物件都可以很好的进行收纳。



为了避免磕碰,弱化衣柜的存在,柜门也摒弃了传统的门把手形式,皮质搭扣设计,富有造型感。


阳台BALCONY


▲改造前


▲改造后