辞旧迎新首页>装修课堂>详情
辞旧迎新|120㎡四口之家,超大收纳且美观——“鱼和熊掌”兼得!
2021-09-18

当代的家长们买房,既希望保证孩子成长过程中的教育资源,同时也不想放弃生活品质。那么,新房 VS 城中老房,到底怎么选?


今天的案例可以给大家提供一个思路,屋主买下这套120㎡位于沙坪坝区的二手房,找到辞旧迎新重新装修,梳理功能需求、替换十年前的老旧精装风格,不砸一面墙Get舒适有质感的亲子宅,“鱼和熊掌”兼得。


户型诊断:

1.门厅面积大且使用率低,鞋柜收纳空间少。

2.整体储物空间过少,不能满足业主一家日常的储物需求。

3.卫生间没有进行干湿分离,影响业主居住舒适度。



改造方案:

1. 客厅打造落地窗,将老城区的风景引入室内,同时大大增加了房间采光。

2. 主卧三角区改造为双开门的实用衣帽间。

3. 储物间改造成榻榻米房,化身舒适小空间,实现一房三用。

4. 改变卫生间的格局,放下浴缸。


 收纳空间对比


原本是肉眼可见的收纳不足,早年的成品柜难以完全满足需求,导致家中风格混乱或大量东西堆叠在外。


改造后增加大量储物柜体,另外除了主卧其他房间都是床箱设计,充分满足“两娃家庭”的收纳需求。


「玄关PORCH


1.jpg

▲改造前


2.jpg

▲改造后


从入户开始一改之前的阴暗气氛,玄关柜体以白色为主,大大增加了光线反射,进门之后一眼看过去是明亮温暖的家。

「客厅LIVINGROOM」


3.jpg

改造前


室内暖调暗光,墙纸略显陈旧。客厅窗户原本面对着城中心的老城风景,然而窗户分隔过多,阻挡了光线,室内即使是白天也需要开灯。


4.jpg

▲改造后


原本拥挤的窗格改造成落地窗之后实现了光线自由,老城区的风景在一家人的视野中得以打开,一个窗户的改变提升了整个空间的质感。

5.jpg


屋主在买下这套房子前,该房子到处物品堆积,设计师重新根据现屋主的生活习惯规划收纳,解决了原房屋物品遮挡光线的问题。

6.jpg


温润的皮质、略显粗糙的洞石与柔软蓬松的羊毛材质的碰撞,草木与棕木色的耐看搭配,沉稳气质中的舒适感显露无疑。

7.jpg


屋主一家有上千本的藏书需要收纳,因此在客厅与休闲地台的背后都设置了一整面墙的收纳柜体。


客厅背后上方是常用常看的书,下方放置不常看的书籍(需要大量书籍储物的爱书人士,或是老师等职业也都十分适用)。


「阳台BALCONY」


8.jpg

 改造前


木质雕花背景墙十分过时,书桌狭小凌乱,爱阅读的屋主一家人无法实现自己的兴趣爱好。


9.jpg

▲ 改造后


屋主一家人的阅读活动,不仅是个人的爱好,也是一种家庭氛围。改造后在客厅的休闲地台,家人们可以一起阅读绘本、泡茶聚会,或进行瑜伽活动。


10.jpg


阳台的柜体里面已经塞满了屋主的藏书。


「餐厅RESTAURANT」


11.jpg


餐厅设置餐边柜,更方便拿取餐具,同时可以保持餐桌的干净整洁。


12.jpg


白色吊灯干净清爽,柔和的光线带来舒适的用餐环境。

13.jpg

 餐厅望向厨房


黑色和木色的同款餐椅交替摆放,空间显得更加活泼。

「厨房KITCHEN


14.jpg


厨房采用长虹玻璃推拉门,透光又隔油烟,是颜值与功能兼具的实力选手。

「主卧BEDROOM


15.jpg



主卧背景墙选用茱萸粉色调,与四周的白墙形成鲜明对比,整个空间干净明亮。

16.jpg